|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/07/2018 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MELO, L. P. |
Afiliação: |
LARISSA PINHEIRO DE MELO, Unifap. |
Título: |
Avaliação da adoção e impactos do sistema de agricultura com uso de corte e queima no Município de Mazagão. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
97 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
No Brasil a agricultura é um segmento do setor primário que influencia o desenvolvimento econômico do país. A agricultura amazônica é em sua maioria de caráter familiar, caracterizada pelo uso de um sistema itinerante, que faz do fogo seu principal instrumento para o preparo de área e estabelecimento das culturas anuais, como mandioca, milho, arroz e feijão-caupi. No território rural amapaense, em especial no município de Mazagão, a atividade extrativista e agrícola tem atuação relevante. Considerando o contexto, este trabalho objetivou caracterizar o sistema de agricultura de corte e queima praticada pelos produtores rurais no município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foi realizado um levantamento de campo, no qual foram entrevistados 140 agricultores por meio da aplicação de formulário composto por 19 perguntas, que tratavam de informações acerca da adoção do uso da terra. Os dados obtidos foram tabulados e analisados no Microsoft Excel. O sistema de corte e queima é adotado pelos agricultores do município, em sua maioria (97%), e somente (3%) que adotam sistema mecanizado. O tamanho de área característico e utilizado para o preparo de roças na localidade, é de 4 tarefas, representando área de 25 por 25 m. Durante o tempo que desenvolveram as atividades, as áreas de roça dos agricultores foram queimadas cerca de 2 vezes, com o período de pousio adotado de três anos. A cultura mais comumente plantada é a mandioca, seguida do milho, ambas com produtividades baixas, ou em sua maioria sem conhecimento deste quantitativo. Dos agricultores, (80%) implantam roça todo o ano, com a queima ocorrendo no mês de novembro (52%). Sobre acidentes com o fogo nas áreas a maioria (77%) infere que nunca passou por incidentes com o uso do sistema, 23% já passaram e com frequência de uma única vez do ocorrido. Os agricultores adotam medidas preventivas, dentre as quais o aceiro é a mais utilizada (97%). MenosNo Brasil a agricultura é um segmento do setor primário que influencia o desenvolvimento econômico do país. A agricultura amazônica é em sua maioria de caráter familiar, caracterizada pelo uso de um sistema itinerante, que faz do fogo seu principal instrumento para o preparo de área e estabelecimento das culturas anuais, como mandioca, milho, arroz e feijão-caupi. No território rural amapaense, em especial no município de Mazagão, a atividade extrativista e agrícola tem atuação relevante. Considerando o contexto, este trabalho objetivou caracterizar o sistema de agricultura de corte e queima praticada pelos produtores rurais no município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foi realizado um levantamento de campo, no qual foram entrevistados 140 agricultores por meio da aplicação de formulário composto por 19 perguntas, que tratavam de informações acerca da adoção do uso da terra. Os dados obtidos foram tabulados e analisados no Microsoft Excel. O sistema de corte e queima é adotado pelos agricultores do município, em sua maioria (97%), e somente (3%) que adotam sistema mecanizado. O tamanho de área característico e utilizado para o preparo de roças na localidade, é de 4 tarefas, representando área de 25 por 25 m. Durante o tempo que desenvolveram as atividades, as áreas de roça dos agricultores foram queimadas cerca de 2 vezes, com o período de pousio adotado de três anos. A cultura mais comumente plantada é a mandioca, seguida do milho, ambas com produtividades baixas, ou e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrativismo; Impactos ambientais; Sistema itinerante. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179359/1/CPAF-AP-2017-Dissertacao-Avaliacao-da-adocao-e-impactos-do-sistema-de-agricultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 02601nam a2200169 a 4500 001 2092984 005 2022-09-30 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMELO, L. P. 245 $aAvaliação da adoção e impactos do sistema de agricultura com uso de corte e queima no Município de Mazagão.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a97 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá. 520 $aNo Brasil a agricultura é um segmento do setor primário que influencia o desenvolvimento econômico do país. A agricultura amazônica é em sua maioria de caráter familiar, caracterizada pelo uso de um sistema itinerante, que faz do fogo seu principal instrumento para o preparo de área e estabelecimento das culturas anuais, como mandioca, milho, arroz e feijão-caupi. No território rural amapaense, em especial no município de Mazagão, a atividade extrativista e agrícola tem atuação relevante. Considerando o contexto, este trabalho objetivou caracterizar o sistema de agricultura de corte e queima praticada pelos produtores rurais no município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foi realizado um levantamento de campo, no qual foram entrevistados 140 agricultores por meio da aplicação de formulário composto por 19 perguntas, que tratavam de informações acerca da adoção do uso da terra. Os dados obtidos foram tabulados e analisados no Microsoft Excel. O sistema de corte e queima é adotado pelos agricultores do município, em sua maioria (97%), e somente (3%) que adotam sistema mecanizado. O tamanho de área característico e utilizado para o preparo de roças na localidade, é de 4 tarefas, representando área de 25 por 25 m. Durante o tempo que desenvolveram as atividades, as áreas de roça dos agricultores foram queimadas cerca de 2 vezes, com o período de pousio adotado de três anos. A cultura mais comumente plantada é a mandioca, seguida do milho, ambas com produtividades baixas, ou em sua maioria sem conhecimento deste quantitativo. Dos agricultores, (80%) implantam roça todo o ano, com a queima ocorrendo no mês de novembro (52%). Sobre acidentes com o fogo nas áreas a maioria (77%) infere que nunca passou por incidentes com o uso do sistema, 23% já passaram e com frequência de uma única vez do ocorrido. Os agricultores adotam medidas preventivas, dentre as quais o aceiro é a mais utilizada (97%). 653 $aExtrativismo 653 $aImpactos ambientais 653 $aSistema itinerante
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | BARROS, A. M. de; DELIZA, R.; ANDRADE, E. C. B. de; FARIAS, A. X. de. Desenvolvimento do perfil sensorial de leite pasteurizado tipo B. In: SEMANA DE DEBATES CIENTÍFICOS, 15.; FEIRA DE EXTENSÃO, 5.; ENCONTRO DE EXTENSÃO, 8., 2002, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: UNIRIO, 2002. 1 CD-Rom.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|